Studenti dell’Archimede visitano lo stabilimento della Coca cola di Catania

Gli alunni dell’Istituto Tecnico delle sedi di Cammarata e San Giovanni Gemini dell’Archimede, diretto dalla preside dott.ssa Giusi Gugliotta, hanno partecipato, accompagnati dai rispettivi docenti, ad una visita guidata presso lo Stabilimento Sibeg Coca-Cola di Catania, finalizzata a conoscere la filiera di produzione, gli impianti elettrici e meccanici e il laboratorio di analisi chimico e microbiologico per il controllo della salubrità della bibita. I motivi che hanno indotto a scegliere per i nostri studenti questa iniziativa risiedono nella considerazione di quanto, nonostante si tratti di un prodotto alimentare di origini fondamentalmente recenti (è stata infatti inventata nel 1886 da un farmacista di Atlanta), siano innegabili le implicazioni socio-culturali della diffusione della CocaCola a livello planetario. La Sibeg, l’azienda siciliana che da più di 60 anni la produce e distribuisce su tutto il territorio nazionale ha così aperto le sue porte ai nostri studenti, dedicando loro un programma educativo – esperienziale volto a sensibilizzarli sull’importanza dello sport e del movimento, di una corretta alimentazione, della tutela dell’ambiente e del risparmio energetico. I ragazzi accompagnati da alcuni professori, hanno potuto vedere all’interno dell’azienda come si svolge il lavoro abituale della produzione e commercializzazione sia della CocaCola che delle diverse bevande prodotte al suo interno. Gli studenti e le studentesse sono stati suddivisi in due gruppi per un tour completo del plant produttivo, dalle linee di produzione ed imbottigliamento, all’area Controllo Qualità e trattamento acque passando dalla Sala Sciroppi, luogo in cui la famosa “formula segreta” viene miscelata regalando l’inconfondibile gusto ai prodotti. Durante la visita si ha avuto modo di scoprire come nascono i prodotti del famoso marchio e come vengono distribuiti su tutto il territorio siciliano. Inoltre, sono stati esposti i progetti di Responsabilità Sociale e Sostenibilità Ambientale, i cui impegni sono dedicati alla salvaguardia dell’ambiente ed allo sviluppo della Sicilia. E’ stato quindi affrontato l’argomento della pubblicizzazione del marchio “The Coca-Cola Company” con una panoramica sulle caratteristiche organolettiche, sulle proprietà e sui valori nutrizionali di ogni singola bevanda. Particolarmente approfondita è stata infine l’esposizione su quanta importanza l’azienda dedichi alle problematiche di compatibilità ambientale per ogni aspetto delle proprie attività (ad esempio il 100% della energia elettrica utilizzata all’interno delle proprie linee di produzione deriva infatti da fonti rinnovabili e, per il 78% è prodotta dal proprio impianto fotovoltaico, tutte le auto utilizzate sono ad alimentazione elettrica, tutte le bottiglie e lattine prodotte sono già oggi completamente riciclabili). Il coinvolgimento degli studenti è stato ampio così come il loro interesse e la sorpresa nello scoprire quanto una azienda che potrebbe vivere di rendita storica investe su tematiche importanti per il futuro delle prossime generazioni, davvero un’ esperienza da ricordare e ripetere.

Autore dell'articolo: WEBMASTER

Prof. Tommaso Maggio - esperto nella creazione di pagine web e comunicazione