Come sbrinare velocemente il freezer: ecco il rimedio definitivo

Il freezer è uno degli elettrodomestici più comodi e utili del nostro tempo, poichè ci consente di conservare molti prodotti alimentari per diverso tempo, anche mesi, senza che vadano a male. Sfortunatamente, però, a furia di aprire e chiude comincia a raccogliersi della condensa al suo interno, con una conseguente formazione di ghiaccio.

Questo ghiaccio, purtroppo, si accumula nel corso del tempo, fino a coprire una buona parte della superficie del freezer stesso. Tale ghiacchio, oltre a limitarci nello spazio, però, può anche andare a ostacolare il corretto funzionamento del motore all’interno dell’elettrodomestiche, comportando quindi diversi problemi sia a livello di una conservazione ottimale che a livello di consumi energetici.

Quando sbrinare il freezer

Quando è necessario sbrinare il proprio freezer? Chiaramente ogni modello è diverso e di conseguenza anche il momento in cui effettuare le operazioni di sbrinamento varia. Quello che è certo è che meglio effettuare tale operazione con una certa cadenza regolare, evitando che il ghiaccio possa accumularsi in maniera troppo esagerata.

Alcuni nuovi modelli, tra l’altro, sono dotati di una funzione anti brina, cosa che aiuta proprio a prevenire la formazione del ghiaccio. In ogni caso, il momento migliore per effetuare le operazioni di sbrinamento, qualora sia necessario, è quando il freezer contiene al suo interno pochi alimenti, in modo da ridurre il rischio di deperimento.

Tecniche e metodi per sbrinare rapidamente

Per velocizzare i processi di sbrinamento possiamo adottare alcune tecniche facili e sicure, come ad esempio utilizzare una spatola in plastica. Andando a grattare il ghiaccio possiamo accelerare la sua rimozione ma bisogna fare attenzione a non danneggiare le supefici interne del freezer (ecco perchè in plastica; in metallo la spatola sarebbe certamente più robusta ma potrebbe rovinare il freezer più facilmente).

  • Spegnere il freezer e svuotarlo prima di avviare il processo
  • Possiamo usare delle ciotole con acqua calda da inserire all’interno
  • Asciughiamo accuratamente il freezer con un panno asciutto una volta finito

Uno dei metodi che possiamo usare per accelerare i processi di sbrinamento consiste nel posizionare delle ciotole d’acqua calda all’interno, in modo da scaldare l’ambiente più velocemente e facendo sciogliere prima il ghiacchio. Ricordiamoci solo di asciugare bene, in seguito, le pareti con un panno morbido e asciutto, in modo da evitare la formazione di nuovo ghiaccio una volta rimesso in funzione.

Dobbiamo essere molto attenti a prevenire la formazione di ghiacchio, e ciò è possibile con l’adozione di alcune buone ma semplici pratiche quotidiane. Per iniziare, ad esempio, evitiamo di lasciare lo sportello aperto inutilmente. Prendiamo ciò che ci serve e richiudiamo velocemente, in modo da evitare l’ingresso di condensa. Controlliamo, inoltre, che la guarnizione di chiusura sia sempre pulita, in modo che non si possano creare dei micro passaggi da cui può entrare aria esterna.

Lascia un commento