Come pulire il piano cottura velocemente: ecco il metodo

Quando si pulisce e lo si fa con l’intento di arrivare anche nei punti meno pensabili, è chiaro che ci si muova con l’obiettivo di pulire a fondo ma velocemente, senza prestare tanta attenzione alla ricerca dei detergenti più utili ed efficaci al nostro caso. Quindi, optiamo, a volte anche sbagliando, per un semplice detersivo, e via con l’olio di gomito.

Potremmo dirti che si tratta di una soluzione infallibile. Ma così non è. A meno che tu non usi gli ingredienti preferiti dalla tradizione delle pulizie secolari, quelli che metti ovunque e che ovunque ti lasciano solo tracce di pulito e di buon odore. E si tratta di bicarbonato di sodio e aceto bianco, i due ingredienti che in casa non mancano mai. Ecco come usarli.

Di cosa hai bisogno per pulire il piano cottura?

Nella cucina, la questione pulizia si complica, perché le superfici da pulire sono spesso di diversa natura e si richiede un’attenzione maggiore anche nella scelta dei detergenti specifici. Cioè non poi usare in modo indifferenziato sempre lo stesso sgrassatore, altrimenti rischi di rigare, ad esempio, la superfici in acciaio inox del piano cottura.

Ma attenzione, anche qui bicarbonato e aceto corrono in tuo aiuto, e puoi usarli combinati insieme tanto per pulire il piano cottura, quanto per sgrassare anche i fornelli, sui quali sempre si deposita qualche traccia in più di grasso e di olio. Per agire in modo funzionale versa una quantità misurata, pari a un bicchiere di acqua, di bicarbonato di sodio su tutta la superficie e subito dopo due bicchiere di aceto bianco lungo tutta l’area. Ti accorgerai subito dell’azione frizzantina che ne viene fuori, utilissima a rimuovere tutte le tracce di grasso presenti. Lasciala agire per qualche minuto e poi rimuovi con un panno in microfibra e vedrai che risultato.

Pulizia del piano cottura: i trucchi per farlo restare pulito

Come detto, la pulizia del piano cottura se vuoi farla velocemente ma con risultati soddisfacenti, richiede l’uso di due ingredienti che tutti abbiamo in casa. Ma onde evitare costantemente l’uso di bicarbonato e aceto, puoi sempre prevenire la formazione dello sporco sul piano cottura che a lungo andare potrebbe pure rovinarsi. Ecco cosa devi fare per mantenerlo più pulito più a lungo:

  • puliscilo subito dopo l’uso
  • usa i copri-fornelli in alluminio
  • evita di usare troppa acqua
  • agisci con una pulizia profonda ogni settimana

Inoltre, un trucco extra è di seguire le indicazioni che ti abbiamo dato, ma alla fine, quando avrai rimosso tutto lo sporco in eccesso, con un panno pulito potresti passarlo attorno ai fornelli, su tutta la superficie del piano cottura, e con qualche goccia di olio essenziale di limone, che profuma ma agisce anche per lucidare l’acciaio.

Se fino ad oggi ti sei davvero scervellato ogni volta per trovare la soluzione migliore per i tuoi fornelli e per il piano cottura in acciaio, ti diciamo che da ora in poi non devi più temere di pulire il piano cottura, pensando di dover trascorrere ore intere alla ricerca del metodo giusto, perché tutto quello che ti serve ce l’hai dentro casa.

Lascia un commento