Ci sono trucchi casalinghi che ci possono accompagnare sempre, nel corso della nostra giornata, al fine di renderci meno complicata la ricerca a problemi che palesemente ci mettono in difficoltà, specie quando si tratta di conservare gli alimenti in modo attento e sicuro e al fine di averli sempre al top delle loro condizioni. g gg g g g g g g g g
Tra tutti sicuramente il pensiero più preoccupante è relativo proprio al pane, che ha la tendenza a seccarsi velocemente e quindi anche a indurirsi, con la conseguenza purtroppo di palesarsi subito come non masticabile, perché sarebbe impossibile riuscire a masticare un alimento che si indurisce come succede con il pane.
Gli errori più comuni in ogni caso sono sempre gli stessi: non riporlo adeguatamente all’interno di un sacchetto di carta e metterlo a contatto con umidità e fonti che portano anche alla variazione di temperatura, una cosa che chiaramente interferisce in modo considerevole con la consistenza finale e prolungata del pane.
Dove conservare il pane per una durata maggiore
Sicuramente è indispensabile, come appena accennato, tenerlo lontano da fonti che caricano il pane, specie la mollica, di umidità, un vero e proprio incubo perché finisce per indurirsi in quel caso molto più rapidamente di quanto pensi. Inoltre, se vuoi una crosta che sia sempre croccante le cose ovviamente tendono a complicarsi ulteriormente.
Il posto migliore in cui conservare il pane fresco è sicuramente quindi in cucina, ma lo devi riporre sempre facendo attenzione che non sia vicino ai fornelli, dove la temperatura circostante tende spesso e volentieri a cambiare radicalmente durante la cottura dei cibi e dove l’evaporazione dell’acqua incide sull’aumento dell’umidità.
E’ bene anche usare i materiali giusti: va benissimo un sacchetto di carta, ma bada sempre a che l’aria al suo interno sia stata fatta uscire tutta, per evitare che possa restarne dentro cambiare quindi l’atmosfera ideale per mantenere il pane sempre al meglio della sua consistenza e della sua preparazione. Tutto diventa per questo motivo meno problematico.
Il trucco segreto per mantenere il pane fresco più a lungo.
Un segreto che usavano le nonne per mantenere il pane sempre fresco e più a lungo è legato all’uso di un panno di cotone o di lino; va bene in certe circostanze anche un canovaccio che serve a preservarne non solo la consistenza, ma a farlo traspirare adeguatamente specie se è appena sfornato e richiede che prima di essere consumato di raffreddi a dovere.
La carta come abbiamo detto è un ottimo modo anche per conservarlo ma non è tutto. Pertanto, prova anche a metterlo dopo dentro una busta di plastica che servirà ulteriormente a migliorarne la durata nel tempo, preservandolo morbido e non gommoso per almeno un paio di giorni e forse anche più.
E un trucco che senza dubbio pochi conoscono ma che risulta particolarmente efficace è sicuramente connesso al posizionamento dentro il frigorifero, avendo cura di posizionarlo in particolar modo dentro il cassetto della verdura, dove non ci sarà il rischio che sia colpito dall’umidità del continuo apri e chiudi dello sportello del frigorifero.
Un trucco speciale!
Una cosa che non si conosce perché è davvero una tecnica di conservazione legata proprio al pane che risale ai tempi antichi ed è legato all’uso della patata. Infatti, con l’uso della patate da mettere vicino al pane abbiamo la possibilità di mantenere i livelli di umidità sempre corretti e senza che questi possano infastidire il pane e la sua composizione.
Questo succede perché la patate contiene molta acqua, circa il 70% e, quando vengono conservate vicino al pane, rilasciano lentamente e in modo molto graduale l’umidità nell’ambiente circostante, questo ovviamente può essere pensato come un aiuto importantissimo al fine di destinare al pane una consistenza più duratura che non provochi quindi un indurimento veloce.
Inoltre, in questo modo la patata aiuta anche a mantenerlo morbido. Infatti, se ci pensi, un problema che si palesa spesso è che il pane si indurisce molto velocemente, ma se il rilascio di umidità avviene in modo graduale e non troppo rapidamente il pane non solo non si ammuffisce, ma riesce a conservarsi adeguatamente morbido più a lungo possibile.
Congela e scongela quando ti serve
E’ chiaro anche che se hai tanto pane e sai già che non potrai consumare tutto subito, un ottimo modo per avercene sempre qualche pezzo di scorta è quello di riporlo dentro il freezer, destinandolo al congelamento, in modo tale che tu riesca poi a tirarlo fuori per scongelarlo lasciando all’aria o mettendolo dentro il forno per una soluzione leggermente più croccante. Il pane quindi si conserverà adeguatamente e potrai avercelo sempre a disposizione.
Per conservare anche in freezer pensa a come farlo adeguatamente, inserendolo dentro un sacchetto di carta oppure usando un contenitore di plastica ermetico in modo tale che durante la sua permanenza dentro il freezer, il pane non si carichi degli odori degli altri alimenti conservati vicino. Questo è indispensabile per avercelo sempre fresco e con il sapore giusto.