Gli gnocchi di patate sono uno dei piatti cult della cucina italiana, molto apprezzati anche nel resto del mondo. Preparare questa ricetta rappresenta una vera e propria arte e quindi è bene conoscere la ricetta giusta. Vediamo quindi qui come preparare gli gnocchi di patate senza errori, con i segreti degli chef.
Fare gli gnocchi di patate nel modo giusto richiede che venga creata la giusta consistenza e questo è possibile solo dosando in modo perfetto tutti gli ingredienti. Nel preparare questa ricetta molteplici sono gli errori che si possono commettere e tutti portano ad un risultato deludente che rendono non mangiabile i nostri gnocchi.
Le difficoltà che possono incontrarsi mentre si realizza questa ricetta sono molteplici. Gli gnocchi possono risultare essere troppo duri, o al contrario troppo molli, o possono risultare gommosi o anche possono sfaldarsi in cottura. Tutte queste caratteristiche, ovviamente, non sono degli gnocchi perfetti. Ecco quindi come fare gli gnocchi di patate non modo perfetto e senza errori.
Come fare gli gnocchi di patate senza errori
Gli gnocchi di patate sono un piatto delizioso e quando vengono preparati il pranzo è sicuramente godurioso.
Il primo passo da fare per realizzare questa ricetta nel modo perfetto è quello di andare a scegliere le patate giuste. Il segreto sta proprio tutto qui, ovvero nella scelta delle patate che fanno la differenza.
Non tutte le tipologie e varietà di patate sono adatta alla realizzazione degli gnocchi, perché qualche tipo prende troppa acqua, qualche altro è troppo secco. Le patate più adatte per preparare gli gnocchi sono le patate vecchie e farinose, o anche le patate con la buccia rossa. Entrambe queste patate sono poco acquose e fanno così ottenere un impasto più asciutto.
L’errore più comune quando si ha una cattiva riuscita degli gnocchi è quello di utilizzare le patate novelle o varietà di patate molto acquose. Questo fa si che l’impasto sia sempre molle e si aggiunge così troppa farina che va a compromettere il risultato finale. Uno dei segreti degli chef è quello di cuocere le patate con la buccia in modo che assorbano meno acqua.
L’impasto
Il primo passo abbiamo detto essere quello di scegliere la giusta tipologia di patate. Successivamente le patate vanno cotte e poi sbucciate. A questo punto è fondamentale andare a schiacciare le patate quando ancora sono calde. Il segreto che indicano gli chef per ottenere un impasto perfetto è quello di dosare bene gli ingredienti.
Il consiglio è quello di utilizzare circa 200 o 250 grammi di patate del tipo 00 per ogni chilo di patate. Questa rappresenta una pura indicazione però, perché la quantità di farina è da bilanciare in base all’umidità delle patate. Fondamentale è andare ad aggiungere la farina poco per volta.
Un’altra cosa molto importante da sapere è che l’impasto degli gnocchi va lavorato poco e molto delicatamente. Questa tipologia di impasto necessita di una lavorazione del genere in quanto con la manipolazione eccessiva si va a sviluppare il glutine contenuto nella farina e di conseguenza l’impasto risulterà poi alla fine essere gommoso.
Cottura e condimenti
Un’altra fase delicata ed essenziale della preparazione degli gnocchi è la cottura.
Dopo aver preparato l’impasto, gli gnocchi vanno poi realizzati prendendo piccoli pezzi dell’impasto. Si stendono dei filoncini non troppo doppi e poi si procede con il tagliarli. Poi si fanno le righe o con i lembi della forchetta o si fa il cosiddetto “buco” con il dito.
Gli gnocchi vanno cotti in abbondante acqua salata e nella pentola vanno versati un po’ per volta, diversamente si andranno ad attaccare in modo irreparabile. Una volta saliti a galla vanno tirati su dalla pentola. Gli chef consigliano di prepararsi accanto un’altra pentola con acqua e ghiaccio dove immergere gli gnocchi scolati per bloccarne la cottura.
Una volta che gli gnocchi sono cotti e scolati è il momento di condirli. La ricetta più classica e tradizionale degli gnocchi li vede conditi con pomodoro fresco, basilico, parmigiano e mozzarella. Negli anni però accanto a questa ricetta tradizionale si sono affiancate numerosissime ricette, tutte buonissime. Ad esempio gli gnocchi con i frutti di mare sono una goduria per il palato.
Conclusioni
Alla domanda come preparare gli gnocchi di patate senza errori la risposta c’è e l’abbiamo qui vista. Il segreto è seguire questi consigli perché la ricetta per la preparazione degli gnocchi vuole tutte queste accortezze che sono fondamentali e necessarie per la buona riuscita di questo piatto godurioso e tradizionale della cucina italiana.
Ad ogni modo preparare gli gnocchi al primo tentativo in modo perfetto non è semplice, ma ogni volta ci sarà un miglioramento che porterà poi a risultati eccezionali. Provate a seguire questi consigli per la realizzazione di questo piatto e non ve ne pentirete, il risultato sarà strabiliante e tutti i commensali apprezzeranno.