Impossibile trovare qualcuno a cui non piacciono le crepes! Questa preparazione che risale a tempi antichissimi, è nata, come la maggior parte delle cose buone , come un piatto povero. Le prime crepes risalgono addirittura al V secolo quando Papa Gelasio ordinò ai suoi cuochi di preparare un piatto semplice ma nutriente per sfamare i pellegrini francesi arrivati a Roma.
D’altronde le crepes sono davvero un piatto povero perché realizzate con pochi ingredienti e basilari ovvero farina, uova e latte. Anche se la ricetta originale si deve ai francesi, oggi è possibile trovare le crepes in tutto il mondo, personalizzate a seconda della cucina locale. Non esiste solo la versione dolce, di cui sicuramente la più famosa è quella con farcia di crema alle nocciole.
Infatti, si è diffusa anche la versione salata che consente quindi di preparare dei secondi piatti o piatti unici, perfetti da mangiare per esempio a pranzo o per una cena veloce. Da farcire come più si preferisce, per esempio con affettati e formaggio oppure con besciamella e funghi trifolati (le famosissime crespelle).
Gli ingredienti per preparare le crepes dolci e salate
Le crepes, che siano dolci o salate, devono essere preparate con la stessa ricetta. Gli ingredienti, come detto, sono pochi e semplici e anche le persone meno esperte ai fornelli potranno ottenere un risultato da leccarsi i baffi cimentandosi in questa preparazione. Dunque, predisporre questi ingredienti, allacciare il grembiule e cominciare.
Occorreranno 3 uova medie, 250 grammi di farina 00, 500 grammi di latte intero, 40 grammi di burro più dell’altro burro per ungere la crepiera (o la padella, che andrà benone lo stesso). Come visto non vanno aggiunti né sale né zucchero ma la base resterà neutra così che appunto si possano poi farcire le crepes nella versione che si preferisce.
Ovviamente ciò non toglie che se si sa già che si farciranno le crepes con creme dolci o marmellata, si potrà aggiungere dello zucchero; allo stesso modo, se si ha intenzione di condirle in versione salata, si potrà aggiungere un po’ di sale. Per quanto riguarda il burro, c’è chi lo omette ma è indispensabile se si vogliono ottenere delle crepes più corpose.
La preparazione delle crepes dolci e salate
Per preparare le crepes dolci e salate occorrerà iniziare a sciogliere il burro in un pentolino. Rompere le uova in una ciotola dai bordi alti e mescolare con una frusta, unendo successivamente il latte. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, aggiungere il burro intiepidito e mescolare ancora.
Nella ciotola, aggiungere la farina, setacciandola, aiutandosi con un colino. Con le fruste mescolare energicamente, evitando di far formare i grumi. Infine, coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno 30 minuti in frigorifero, in modo che il composto si rapprenda. Trascorso questo tempo, riprendere il composto e mescolarlo per farlo rinvenire.
Riscaldare una crepiera o una padella da 18 cm, antiaderente. Ungerla con del burro e, una volta che si sarà sufficientemente riscaldata, versarci all’interno un mestolo di composto, sufficiente a ricoprire l’intera superficie della padella. Quando inizieranno ad uscire i primi buchi nel composto, girare dall’altro lato per ultimare la cottura. Procedere così per le restanti crepes.
Come farcire le crepes dolci e salate
Una volta che le crepes sono pronte, non c’è limite alla fantasia! Si potranno farcire come più si preferisce, in versione dolce e salata. Oltre alla famosa crema di nocciole e alle scaglie di cocco (la più basica delle crepes dolci), ci sono tante altre varianti, tutte da provare. Per esempio si può spalmare la crema di pistacchi oppure una marmellata a propria scelta.
Ancora, è buonissima la salsa al caramello oppure aggiungere nelle crepes il gelato accompagnato da una salsa ai frutti di bosco. Per chi invece è più attento alla linea, uno sgarro peccaminoso è la crepes con miele e frutta secca. Per la versione salata, invece, si può osare ancora di più facendo diventare le crepes dei piatti completi, anche da servire agli ospiti.
Quindi via libera a farcirle con ragù alla bolognese, prosciutto e formaggio, ricotta e spinaci, besciamella e funghi e chi più ne ha, più ne metta. Anche in molti ristoranti è possibile assaggiare tantissime versioni di crepes salate da cui prendere tranquillamente ispirazione e replicarle poi quando si ha voglia, a casa.
Come conservare le crepes dolci e salate
È difficile che le crepes possano avanzare, soprattutto se si hanno ospiti a casa oppure se ci sono gli amichetti dei tuoi figli a fare merenda. Eppure potrebbe capitare ed in questo caso, il miglior modo è conservarle in frigorifero per un paio di giorni, coperte con la pellicola trasparente, così che non si secchino.
Se invece sono avanzate le crepes senza farcitura, si potranno anche congelare, per averle pronte quando occorre. Basterà solo disporle una sull’altra, intervallate da un foglio di carta forno. Infine, ricoprire l’ammasso di crepes con la pellicola trasparente. Ovviamente prima di mangiarle sarà necessario farle scongelare e poi farcirle come più si desidera.