In questa stagione, darsi da fare in cucina è quasi una consuetudine. Ti senti particolarmente in forma per via del cielo meno plumbeo e per le giornate sicuramente molto più lunghe e serene dell’inverno; e inoltre la grandiosa disponibilità di frutti ti porta a metterti dietro ai fornelli e provare gusto e piacere per la realizzazione di incredibile piatti.
Per questo motivo, se vuoi sperimentare, prova proprio adesso a cucinare le frittelle di mele, optando però per una soluzione che sia il più possibile sana e benefica, quindi cercando di non farti trascinare dalla voglia di mangiarle sempre e solo cotte con la classica frittura che sicuramente non ti aiuta.
Ma come possiamo fare per ottenere delle frittelle di mele sane sicuramente ma mantenendo inalterato sapore e benessere generale, per poterle poi anche consumare sia tu che tutti quelli che ti stanno accanto, e che magari sono anche piuttosto pretenziosi in merito alla cottura delle frittelle di mele? Vediamo di capirne di più.
Il gusto è quello che conta
Alla fine, se una cosa è buona, poco ci importa come venga cucinata. Quindi, se l’obiettivo è quello di cucinare le frittelle di mele in modo decisamente più sano e migliore, non serve che tu informi chi le mangia e le gusta se sono state cotte al forno o sono state invece fritte.
Non andiamo lontano, nemmeno per quello che significa usare gli ingredienti giusti, considerando che per lo più gli ingredienti sono quelli comuni, quelli che tu usi per te e per qualunque altro tipo di preparazione. E alla luce proprio di tutto questo, è bene saperli solo dosare adeguatamente e prepararli con dovizia.
La cosa che quindi non ti deve mancare nella cura della preparazione delle frittelle è proprio questo: dare attenzione alle dosi e alla combinazione giusta degli ingredienti affinché tutto funzioni in completo equilibrio e tu abbia lo stesso identico risultato, indipendentemente dalla metodologia usata per la cottura e la preparazione.
Perché scegliere la cottura in forno?
Le frittelle di mele sono un dolce delizioso, ricco di tante note positive, oltre ad essere buone e gustose, possono diventare anche uno snack salutare, arricchito magari di qualche alimento che lo insaporisce ulteriormente e di una cottura che ne esalta gusto ed elementi preziosi. Innanzitutto consideriamo la differenza tra quelle fritte in olio bollente e quelle cotte in forno.
Se le cuochi in oli bollente infatti, è frequente che si possa palesare la possibilità di un eccesso di grassi, che non fanno bene all’organismo. Mentre, optando per la cottura al forno ti muovi sul sicuro, perché risparmi calorie e ottieni nello stesso tempo una consistenza deliziosa, anche se meno pericolosa per l’organismo di quando le cucini fritte.
Conta che sono poi un dolce veloce da preparare, perché sono pronte in pochissimi minuti e non richiedono nemmeno che tu vada a sporcare tutta la cucina per prepararle. In tutto questo ti accorgerai di quanto rapidamente andranno a rendere particolarmente goloso e appetitoso il loro consumo, buono e ricercato tanto da grandi quanto da bambini.
Ingredienti per 12 frittelle di mele da cuocere al forno
Intanto sappi che gli ingredienti sono sempre gli stessi, sia che decidi di cuocerli al forno sia che invece opti per una cottura dentro l’olio bollente. In tutti i casi queste sono le cose che devi assolutamente avere in cucina: 2 mele grandi, meglio se sono quelle dolci e succose; 1 uovo, 100 ml di latte; 100 grammi di farina integrale o 00; 1 cucchiaio di miele o zucchero di canna; 1 cucchiaino di lievito per dolci; mezzo cucchiaio di cannella in polvere; un po’ di scorza di limone grattugiata; un pizzico di sale.
La preparazione è molto semplice e consiste nel preparare le mele che vanno prima sbucciate e poi tagliate a fette sottili, cercando di ottenere delle rondelle di circa mezzo centimetro di spessore. Puoi eventualmente tagliarle a cubetti e incorporandoli nel composto. In una ciotola poi sbatti quindi l’uovo con miele e un pizzico di sale, e aggiungi a filo il latte, mescolando tutto per bene, in modo tale che non si formino grumi. Finito con il latte, sempre lentamente incorpora pure la farina setacciandola con in aggiunta anche il lievito e infine la cannella e la scorza di limone.
A questo punto siamo quasi pronti per passare alla fase più delicata, ma più bella, ovvero quella che prevede di passare in pastella ogni singola fettina di mela, facendo anche in modo soprattutto che si possa ricoprire del tutto e in ogni sua parte con il composto preparando, per poi destinarla al posizionamento su una teglia foderata con carta da forno; adesso, è il momento del forno che va riscaldato fino al raggiungimento del 180 gradi e poi calcola circa 15-20 minuti, o almeno il tempo che le frittelle si saranno completamente dorate: ma per una cottura più uniforme ricordati di girarle un po’ per ogni lato.
Morbide dentro e croccanti fuori
E’ quello che alla fine otterrai: una frittella di mele che risente della morbidezza della mela al suo interno, mentre fuori avrà quell’effetto croccante sancito da una cottura perfettamente in linea con le caratteristiche base delle frittelle. Insomma, non avrai nulla di diverso da fare se non attendere che il forno abbia fatto il suo dovere.
Una volta che saranno pronte, puoi mangiarle calde, ma non bollenti; oppure puoi semplicemente attendere che si siano raffreddate, così da avere quel momento di gusto e di grande golosità, senza rischiare tuttavia di appesantirti a causa della frittura o di avere conseguenze che sicuramente non sono piacevoli. Provale anche tu e vedrai.