Una cosa è certa, il sugo di pomodoro è sempre una ricetta che riesce a soddisfare ogni palato, a prescindere dal momento in cui lo decidiamo di cucinare, è un condimento che va sempre bene e che riesce anche a risolvere i pranzi e le cene dell’ultimo minuto, quelle in cui non si sa davvero che cosa fare.
Ovviamente, solo perchè si tratta di qualcosa di facile, non significa che non deve avere le sue attenzione, infatti se si commettono degli errori di non poco conto, si rischia sempre di non potere gustare di un sapore ottimale, come poi alla fine dei conti vorremmo. Questo è sicuro e senza dubbio.
Per questo motivo, la prima cosa che si deve fare è tenere conto di qualche piccolo segreto che in un modo o nell’altro ci possa aiutare a realizzare u sugo di pomodoro degno di questo nome e poi partire da li. Ecco che cosa è il caso di sapere e di mettere anche in pratica.
Sugo di pomodoro: 5 segreti
Scegliere i pomodori: per evitare di commettere degli errori si devono sempre scegliere i pomodori giusti e infatti per potere fare il sugo fresco non tutti i pomodori vanno bene, la cosa migliore sono i datterini o i piccadilly. Poi vanno sbollentati e messi nella padella e aspettare che possano cuocere.
Temperatura di cottura del sugo: anche se può sembrare una cosa banale in realtà non lo è, si tratta di qualcosa che si deve tenere da conto. Il consiglio è di aggiungere il soffritto alla padella con l’olio che deve essere caldissimo. Cosi gli zuccheri che ci sono nel pomodoro si caramellano.
Aggiungere le erbe aromatiche: ci sono delle erbe aromatiche che vanno bene da mettere sempre nel sugo e che sono: prezzemolo, timo, origano e si devono aggiungere alla salsa quando manca poco al momento in cui poi sono pronte e il gioco è fatto. Non serve pensare ad altro senza dubbio.
E ancora
Cuocere a fuoco basso: anche nel momento in cui si procedere con la cottura ci sono delle regole di cui tenere conto. Per il fuoco, il consiglio è quello di tenere sempre la fiamma bassa e al tempo stesso costante, cosi per fare in modo che non si possano avere problemi e che la cottura sia controllata.
Inoltre, mentre si prepara la salsa, il consiglio è quello di potere sempre tenere un coperchio sulla pentola per evitare che il sugo si possa attaccare o che si possa seccare. Inoltre si deve anche cosnervare con degli aromi per fare in modo che tutto possa andare nel migliore dei modi.
Acqua di cottura: Per finire il segreto finale è quello di pensare all’acqua di cottura della pasta, se ne devono aggiungere due cucchiai quando il sugo è quasi pronto, per fare in modo che possa essere corposo e al tempo stesso denso. Solo cosi non si avranno problemi in cottura.
Ci sono altri segreti?
Insomma quello che abbiamo detto fino ad ora non può fare altro che portarvi ad un risultato che è degno di questo nome e che di fatto possa anche farvi trovare in padella e poi nel piatto quello che davvero state cercando, non solo dal punto di vista dell’aspetto ma anche del gusto.
Sicuramente, poi le cose possono cambiare anche in base al modo in cui si preferisce il sugo, ma una cosa è certa: quello che abbiamo poco prima detto non può fare altro che servire per una ricetta che sia degna di questo nome. Un segreto che in tanti usano è quello di mettere un pizzico di zucchero nel sugo.
Questo non fa altro che aiutare a potere togliere la parte acida al sugo e quindi fare avere un sapore migliore sotto ogni punto di vista. Detto questo, non si deve pensare davvero a nessun altra cosa e si deve solo gustare il frutto del proprio lavoro e cosi via.
Per finire
Ci sono dei segreti per la preparazione del sugo? Si, senza dubbio ci sono delle cose che non si devono mai dimenticare e che possono aiutare per una realizzazione migliore e poi partire da li per non sbagliare e per non avere altri problemi di nessun conto. E il gioco è fatto.
Il sugo di pomodoro resta in assoluto un salvacena di tutto rispetto che piace a grandi e piccoli e che si può preparare anche in diversi momenti della giornata e poi preoccuparsi solo di riscaldare la quantità che serve e gustare il suo sapore che resta nel tempo. Non ci sono dubbi.