La cosa bella con alcuni ortaggi è legata alla scelta di consumarli sempre e solo in un modo che sia sano ed equilibrato, dando quindi quella spinta solo ed esclusivamente sempre verso il benessere dell’organismo e per far capire quanto sia indispensabile mangiare responsabile, e con un forte senso della moderazione.
Ma diciamocelo chiaramente: con gli ortaggi, ma con tutta la verdura in generale, non ci sono grossi problemi che possono insorgere, a meno che non succeda che tu abbia un’intolleranza o un problema legato alla digestione. E che tutto può dipendere anche solo semplicemente dal tuo gusto che cambia al cambiare anche dal modo in cui tu cucini.
Nel nostro caso, parliamo delle zucchine che sono degli ortaggi versatili, leggeri e ricchi di gusto, perfetti per preparare piatti veloci e sfiziosi, che puoi tra le altre cose cucinare come meglio intendi fare e anche per accontentare potenzialmente le tue stesse papille gustative. Questo soprattutto alla luce del fatto che potresti essere stanco delle solite zucchine.
Le zucchine, l’ortaggio di stagione
Ti voglio presentare quello che le zucchine sono e rappresentano, ovvero un ortaggio che appartiene alla stessa famiglia di zucche, meloni e cetrioli, originarie delle Americhe. Oggi, le troviamo coltivate ovunque, in qualunque punto del mondo, e seguendo tutte quelle che sono le varietà che più possono essere adatta al clima.
Tra le varietà più diffuse, troviamo il verde scuro, che è quella più comune, usata in tantissime ricette; il verde chiaro, che è la più dolce e delicata; le tonde che sono adatte per riempirle; le striate o gialle, per dare spazio alle decorazioni. Indipendentemente da tutto questo c’è il fattore benefico.
Il beneficio è legato alle calorie: infatti, se consideri che si tratta di un ortaggio composto per il 95% di acqua, il che le rende leggere e adatte alle diete; sono facili da digerire, e contengono un importante carico di potassio, magnesio, fosforo e vitamine del gruppo B. Ottime anche per via dell’alta percentuale di fibre.
Le 3 ricette per le zucchine
Se vuoi delle ricette che ti permettano di gustare le zucchine in modo sano ed equilibrato spaziando da l’una all’altra senza andare a inficiare sul sapore delle zucchine e dandoti il modo di alternarle per non far diventare i piatti troppo pesanti, allora ti diamo 3 soluzioni validissime che ti danno la possibilità di mangiarle bene.
La prima ricetta vede le zucchine marinate al limone, che ti permettono di non accendere i fornelli, ma semplicemente di marinarle. In questo modo avrai un gusto ricco e nuove, aggiungendo anche quello che può essere un ingrediente utile, ovvero le scaglie di parmigiano o in alternativa le mandorle a lamelle.
Continuiamo con le zucchine croccanti in padella, che sono praticamente pronte in 10 minuti e che permettono tra le altre cose anche di avere delle zucchine croccanti fuori e morbide dentro, lasciandole cuocere da un lato all’altro per averle sempre pronte all’occorrenza, e puoi condire usando ad esempio glassa di aceto balsamico.
La terza variante di ricetta
La terza ricetta richiede una preparazione più completa che contempli anche l’uso degli spaghetti. Infatti, si tratta di preparare un pesto veloce con zucchine grandi e pesto di basilico, che puoi avere già pronto. Inoltre, opta per un cucchiaio di parmigiano grattugiato e uno di olio EVO. Puoi infine, optare per la decorazione con pinoli o noci.
Cuoci allora la pasta e intanto taglia a strisce sottili come fossero spaghetti, scalda l’olio in una padella e salta gli spaghetti di zucchine per circa 2 minuti, giusto il tempo di ammorbidirli. Aggiungigli allora solo il pesto e mescola tutto bene. Completa infine con parmigiano e qualche pinolo croccante.
Il trucco extra che possiamo darti è che puoi rendere questa ricetta assolutamente e totalmente proteica, ovvero non usando gli spaghetti, aggiungi solo i dadini di pollo grigliato e il tonno sgocciolato, in modo tale che potrai avere il gusto e il beneficio tutto insieme. E vedrai che gusto e che sapore!
Tre ricette, meno noia
Il nostro obiettivo resta quello di mangiare le zucchine, potendo optare per tre ricette che siano nuove e diversificate da quelle che conosci già e che ti rendono il consumo delle zucchine particolarmente noioso e nemmeno molto sano. Ma quello che vogliamo farti notare è che devi stare bene tu.
Quindi, quando scegli la ricetta, anche tra queste tre, che possono tornarti utili, considera che una cosa che può cambiare le carte in tavola è relativo al contenuto e al fattore del condimento perché ti permette di gustare le zucchine in modi diversi e per tutte le volte che vuoi.