Migliori cibi per tenere sotto controllo la glicemia: ecco quali preferire

La concentrazione di glucosio nel sangue, ovvero la quantità di zuccheri presenti, è un aspetto che non si può assolutamente trascurare; difatti, per preservare la salute, tali valori devono sempre mantenersi entro i limiti standard, specialmente per chi è affetto da diabete di tipo 2, ma anche in generale per evitare il pericolo di sviluppare tale condizione.

Pertanto, controllare la glicemia favorisce il benessere complessivo del nostro organismo e molto dipende dal regime alimentare che adottiamo; un’alimentazione equilibrata riduce le probabilità di sbalzi glicemici. Proprio per questo, esistono alimenti che contribuiscono a mantenere i livelli di glucosio nella norma e in questo articolo indicheremo quali sono.

Gli alimenti ideali per la gestione della glicemia: ecco quali sono

Sono numerosi i cibi che ci consentono di restare in forma e di conseguenza stabilizzare i livelli di glucosio nel sangue; tra questi, vi sono alcune tipologie di ortaggi, come ad esempio quelli a basso contenuto di carboidrati. Tra questi, si possono menzionare i broccoli, gli spinaci e le zucchine. Queste verdure sono eccellenti per la glicemia.

Anche diversi legumi apportano benefici alla glicemia, in quanto ricchi di proteine e fibre, sostanze che prevengono gli aumenti improvvisi di glucosio. Quindi, sarebbe molto utile consumare fagioli, lenticchie e piselli. Ma anche consumare frutta fresca e secca è un ottimo metodo per tenere sotto controllo la glicemia, sebbene sia preferibile privilegiare alcune varietà rispetto ad altre.

La frutta è un’alleata della glicemia

La frutta, sia fresca che secca, è un’alleata per la glicemia, ma è necessario saper scegliere la tipologia più adatta. Tra la frutta secca, è raccomandabile mangiare noci e mandorle, poiché ricche di grassi salutari e fibre, mentre per quanto riguarda la frutta fresca, optare per quelle con elevato contenuto di fibre come:

  • Kiwi
  • Frutti di bosco
  • Mele
  • Pere

Questi tipi di frutta, insieme anche ad un agrume come l’arancia, permettono di mantenere i livelli di glucosio nel sangue sempre entro i parametri ottimali e ciò vale anche per gli alimenti che sono ricchi di Omega-3, come il pesce azzurro, il salmone, il tonno ecc., che contribuiscono a ridurre le infiammazioni e migliorano la sensibilità all’insulina.

In conclusione, mantenere la glicemia entro i valori normali è essenziale per non incorrere nel rischio di ammalarsi seriamente e, per farlo, la maggiore attenzione va rivolta a ciò che mangiamo. Sono numerosi i cibi validi e salutari che ci permettono di non far innalzare la glicemia, mentre è opportuno rinunciare ai cosiddetti cibi spazzatura, che incidono negativamente non solo sulla glicemia, ma sulla salute in generale.

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