Attenzione alla farina di larve: ecco dove viene utilizzata

Hai mai avuto il terrore che nel cibo che stavi mangiando ci potesse essere la ormai famosa farina di larve? Ormai è circa una decina d’anni che l’industria alimentare, e tutte le istituzioni in merito alla sicurezza e alla prevenzione della salute umana, hanno preannunciato l’introduzione di questa nuova farina nei cibi comuni.

Per gran parte del mondo, e soprattutto per noi italiani, si tratta di un cambiamento radicale e ciò comporto che la maggior parte della popolazione non sia d’accordo con questo drastico cambiamento. Se vuoi essere preparato a tutto ciò che ne verrà, inizia a capire in quali alimenti verrà utilizzata la farina di larve:

Perché la farina di larve?

Ciò che sconvolge gli appartenenti alle restanti parti del mondo è, in verità, una realtà ben radicata da secoli in tanti culture occidentali. Infatti, in questi Paesi si consumano e si utilizzano da sempre prodotti derivati dagli insetti, che possono essere appunto le larve o anche i grilli. Talvolta, consumano anche l’insetto nella sua interezza.

Dalle analisi nutrizionali condotte su questi “ingredienti”, è rinvenuto che essi contengono tutte le caratteristiche chimiche e biologiche adatte a sostenere uno metabolismo umano. Di conseguenza, contengono tutti i macronutrienti, vitamine e sali minerali necessari ed essenziali per il buon funzionamento di tutte le attività organiche di un essere umano.

Dove troveremo la farina di larve?

Nonostante sia stato accertato che le farine derivate da questi insetti siano ottime per il nostro organismo, non tutti riescano a fare faccia a faccia con quel senso di repulsione dovuto al solo pensiero di un collegamento mentale tra cibo ed insetti, in quanto spesso considerati come sporchi. Questi sono i cibi dove troveremo la farina di larve:

  • Pane
  • Pasta
  • Pizza
  • Brioche
  • Biscotti

Insomma, si può ben notare che si tratta in generale di tutti i prodotti da forno all’interno dei quali si utilizza la farina di grano, come siamo sempre stati abituati. In particolare, si stima che entro l’anno 2050 la farina di larve potrebbe andare completamente a sostituire quella di grano, ma attenzione!

Chiaramente, ogni consumatore deve essere messo in condizione di poter decidere cosa mangiare e soprattutto essere a conoscenza di tutto ciò che sta per ingerire. Proprio per questo motivo, tutte le aziende saranno obbligate per legge ad evidenziare i prodotti interessati con un’etichetta dedicata che ci istruirà sulla presenza o meno della farina di larve (o altri ingredienti derivati dalla macinazione degli insetti).

Lascia un commento