Allerta colesterolo LDL: ecco i tre cibi da non mangiare mai

Il colesterolo LDL è famigliarmente noto come colesterolo cattivo e rappresenta un fattore di rischio rilevante per le malattie cardiovascolari. Un’alimentazione ricca di grassi saturi e grassi trans causa l’aumento dei livelli di colesterolo LDL nel sangue e, di conseguenza, il rischio di aterosclerosi e di altre malattie cardiache e vascolari.

E’ essenziale sapere cosa mangiare e limitare drasticamente il consumo di alimenti che causano l’innalzamento del colesterolo LDL. Infatti, gli studi scientifici hanno ormai data per certa la correlazione tra il consumo di determinati alimenti e l’aumento del colesterolo cattivo. Nello specifico, si tratta di tutti quei cibi ricchi di grassi saturi e grassi trans. Vediamo nel dettaglio quali sono i tre cibi da non mangiare mai per il colesterolo LDL.

Tre cibi da non mangiare mai per il colesterolo LDL

Le carni processate come salumi, salsicce e bacon contengono alti livelli di grassi saturi e sale che innalzano i livelli di colesterolo LDL nel sangue. Inoltre, le carni rosse, se consumate frequentemente, aumentano ulteriormente i livelli di grassi saturi che assumiamo. Occorre dunque sostituire tali fonti proteiche con altre più sane come pesce, legumi e carni bianche.

Tra i cibi da non mangiare mai per il colesterolo cattivo figurano poi i latticini ad alto contenuto di grassi come burro, panna, formaggi stagionati e latte intero che contribuisco a innalzare il colesterolo cattivo. Ma, soprattutto, sono da evitare i prodotti da forno industriali come merendine e snack confezionati. Si tratta di alimenti altamente processati, ottenuti con l’uso di grassi trans e privi di principi nutrizionali. I grassi trans non solo aumentano il colesterolo LDL ma abbassano anche il colesterolo HDL, cioè quello buono.

L’alimentazione giusta per abbassare il colesterolo

Un’alimentazione ricca degli alimenti che abbiamo appena indicato può mettere a serio rischio la salute cardiovascolare perché favorisce l’accumulo di colesterolo nelle arterie, con aumento del rischio di infarto, ictus e aterosclerosi. E’ quindi fondamentale adottare un’alimentazione sana che prevenga l’insorgenza delle malattie cardiovascolari e favorisca la salute in generale. Ecco come fare:

  • Sostituire le carni rosse con fonti proteiche più sane
  • Scegliere latticini magri
  • Evitare i prodotti ricchi di grassi trans
  • Favorire il consumo di fibre

Le fonti proteiche più sane da privilegiare rispetto alle carni rosse, come abbiamo già detto, sono il pesce, le carni bianche e i legumi. I latticini magri sono quelli a basso contenuto di grassi come ricotta o alternative vegetali. Per evitare i grassi trans occorre leggere le etichette. Questo tipo di grassi sono ottenuti da un processo industriale tramite cui grassi vegetali di basso costo vengono chimicamente spezzati e riassemblati.

Infine, favorire il consumo di fibre attraverso il consumo di frutta, verdura e cereali integrali è un valido aiuto per l’organismo nell’eliminare il colesterolo in eccesso. A tal fine, oltre a una dieta sana, occorre abbinare una costante e regolare attività fisica e controlli periodici del colesterolo attraverso le analisi del sangue.

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