Se pensi che il pane sia un nemico per la tua salute, è arrivato il momento di fare chiarezza, cercando di sfatare anche un mito. Non tutti i tipi di pane sono uguali, e ce n’è uno in particolare che può diventare un grande alleato per il benessere: il pane di segale. Questo pane, dal sapore intenso e dalla consistenza compatta, è un alimento antichissimo, molto diffuso nel Nord Europa e sempre più apprezzato anche in Italia.
Questo pane ha una fama che cresce e a buon diritto dovremmo aggiungere, perché ha dei poteri benefici notevoli per la nostra salute, in quanto controllo il colesterolo e la glicemia, aiutando quindi a tenere tutto in modo molto equilibrato. Ma come fare a migliorare la nostra salute, mangiando il pane di segale?
La glicemia: come aiuta il pane di segale
Cominciamo con la relazione tra la glicemia e il pane di segale. Quando siamo soliti mangiare pane ogni giorno, se ne abbiamo una certa predisposizione, capita che la farina raffinata con cui si produce il pane alla fine abbia un effetto montagna russa, causando dei picchi violenti della glicemia; insomma un picco di energia a cui segue un crollo che ci fa sentire particolarmente stanchi e affamati.
Il pane di segale sotto questo punto di vista può essere un nostro alleato, perché ha un impatto benefico sulla glicemia, grazie alle fibre solubili che rallentano l’assorbimento degli zuccheri nel sangue; ha un indice glicemico più basso, andando a controllare sbalzi improvvisi della glicemia, e infine è ricco di carboidrati complessi, che vengono digeriti più lentamente e forniscono energia costantemente.
Come agisce il pane di segale contro il colesterolo?
Altra storia, altri benefici. Ed è quello che dobbiamo considerare quando abbiamo a che fare con sbalzi relativi al colesterolo. E’ un problema molto diffuso e spesso a questo seguono altre problematiche collegate alla salute cardio-vascolare. In questo caso il pane di segale aiuta a controllare i livelli di colesterolo cattivo:
- contiene betaglucani che assorbono il colesterolo cattivo
- favorisce la produzione di acidi grassi a catena corta
- aiuta a mantenere le arterie pulite e il flusso sanguigno regolare.
Inoltre, alcuni studi hanno anche dimostrato che il consumo quotidiano di alcune fette, senza esagerare di pane di segale, aiuti notevolmente anche nella digestione, una condizione che spesso si rallenta quando si mangia pane prodotto con farina bianca o prodotti raffinati, perché creano gonfiore e stitichezza. Insomma, un alimento mille rimedi.
Il pane di segale è molto più di una semplice alternativa al pane bianco: contiene un numero notevole di benefici in grado di garantire la regolarità del nostro organismo, una prerogativa che non deve essere assolutamente tenuta in considerazione alla luce di quelle che possono essere le conseguenze quando sopraggiungono problemi seri come il colesterolo o la glicemia.