I formaggi sono degli alimenti che fanno parte della tradizione ed proprio per questo che nel nostro paese si ha un gran culto degli stessi. Del resto parliamo di prodotti che sono molto vicini alla natura e che quindi dovrebbero avere pochissimi effetti collaterali sulla nostra salute. Purtroppo però non sempre naturalezza è simbolo di benessere.
Non tutti pensano, infatti, che mangiare formaggi in grande quantità potrebbe comportare delle anomalie non solo per l’accumulo di colesterolo ma anche circa l’aumento spropositato della glicemia. Ecco, dunque, quali formaggi dovremmo evitare di mangiare per scongiurare queste situazioni non troppo piacevoli e a volte persino pericolosi. Scopriamoli insieme nelle prossime righe.
Perché il formaggio fa aumentare il colesterolo e la glicemia?
Il formaggio è un alimento naturale che ha spesso permesso di dare un tocco di importanza al nostro paese, in quanto l’Italia è fra le prime Nazioni ad occuparsi della produzione di questo alimento. Ne abbiamo davvero tantissimi a nostra disposizione e ogni tipologia di formaggio si distingue per qualità, gusto e sostanza. Bisogna però dire che nonostante il formaggio sia molto buono risulta fondamentale dosarlo al meglio, in quanto potrebbe comportare delle spiacevoli conseguenze per quanto riguarda il colesterolo e la glicemia.
Per quanto riguarda la glicemia, infatti, i formaggi contengono una grande quantità di composti che riescono ad influenzare il metabolismo del glucosio, causando un aumento spropositato dei livelli di zucchero nel sangue. Per quanto riguarda il colesterolo invece, facciamo riferimento ad una sostanza grassa che fa parte del latte e dei suoi derivati e che quindi andremo ad introdurre consumando questi alimenti.
Quali formaggi bisogna evitare di consumare?
Esistono dei formaggi che risultano essere troppo pericolosi per quanto riguarda la glicemia e il colesterolo e proprio per questa ragione andrebbero eliminati o almeno ridotti. Se anche tu sei un amante del formaggio e vuoi sapere come comportarti a tal proposito, devi sapere che dovrai cercare di ridurre il consumo di queste tipologie di prodotti:
- Provola
- Mozzarella
- Cheddar
- Formaggi stagionati
- Formaggi fermentati
I formaggi che fanno alzare inevitabilmente il livello di colesterolo sono provola, mozzarella, cheddar, tutti quei formaggi che risultano essere ricchi di sostanze grasse che prima o poi potrebbero accumularsi nel sangue e occludere le vene e le arterie. Per quanto riguardo l’indice glicemico, invece, i pericoli più gravi sono quelli legati al consumo di formaggi stagionati e fermentati.
Sarebbe quindi raccomandabile limitare il consumo di questi formaggi a poche volte al mese, anche se eliminarli del tutto in certe situazioni potrebbe sicuramente far migliorare le cose. In linea di massima è preferibile orientare la propria scelta verso i formaggi freschi magri, in quanto questi non peccano per quanto riguarda il gusto, mentre sono più poveri di calorie e sostanze dannose per l’organismo.