Glicemia sotto controllo: scopri i 3 cibi da evitare per una salute ottimale

Mantenere la glicemia entro i limiti del lecito, è fondamentale per la salute generale. Spesso non si tratta di particolari azioni volte ad eliminare alcuni alimenti, ma di andare a migliorare sicuramente la dieta che si segue durante la propria quotidianità in modo tale da limitare, non eliminare quindi, quegli alimenti troppo ricchi di zucchero.

Se vuoi sentirti energico, evitare cali di zucchero improvvisi e prevenire an che problemi metabolici, ci sono alcuni cibi che sarebbe meglio limitare. Non significa rinunciare a tutto, ma imparare a fare scelte più equilibrate. Ecco 3 alimenti che possono far salire la glicemia e che sarebbe meglio ridurre nella tua alimentazione quotidiana.

La glicemia: perché è importante controllarla

La glicemia è il livello degli zuccheri presenti nel sangue ed è importante tenerli sotto controllo perché il nostro organismo funzioni adeguatamente. Inoltre, l’organismo umano è predisposto per regolare la glicemia grazie all’azione dell’insulina, il cui equilibrio può essere interrotto proprio alla luce di questa funzione che viene a mancare.

Come sistemarla ovviamente è un problema di tipo alimentare, cioè se riusciamo a gestire un’alimentazione che non esclude, ma riduce sensibilmente la presenza di zuccheri composti e nocivi, possiamo anche avere un netto miglioramento, seppur graduale, dei livelli di zucchero nel sangue, andando anche a evitare la possibilità di incorrere al diabete di tipo 2, che in questo caso significa anche ammalarsi.

Quali sono i 3 cibi che dobbiamo proprio evitare

E’ vero che spesso si dice che non è necessario a prescindere togliere ed eliminare per sempre l’assunzione dei cibi. Ma questo discorso va fatto sempre in relazione a quegli alimenti che di per sé non sono nocivi, che non fanno cioè male all’organismo e basta. Ma oggi, l’industri alimentare conta anche alimenti che purtroppo risultano particolarmente deleteri per l’organismo alla luce di quelli che sono i problemi legati alla glicemia alta, e si tratta di:

  • zuccheri raffinati
  • bevande zuccherate
  • cibi ultraprocessati

In pratica, da eliminare se soffri in modo cronico con la glicemia che fa sali e scendi sono tutti questi alimenti che sono stati creati per essere venduti attraverso le pubblicità e quel mezzo utile che è la tv e la vendita di tutto ciò che attira la massa. E massa, di solito, è anche sinonimo di cattive abitudine e di cose che fanno tendenzialmente male.

Non si tratta chiaramente di demonizzare certi alimenti, ma di imparare in primis a gestirli, e consumarli senza esagerare. Ma se il problema c’è, bisogna affrontarlo e per risolverlo soprattutto nei primi tempi, potrebbe rivelarsi importante toglierli di mezzo, per riprenderli a consumarli come alimenti da strappo alla regola, una volta ogni tanto.

Lascia un commento