Allerta miele: scopri le marche da evitare assolutamente al supermercato

Il miele è un prodotto davvero particolare che abbonda in natura e che solitamente divide le persone poiché se alcune lo adorano e non ne possono proprio fare a meno, altre invece non riescono nemmeno ad immaginare di poterlo assaggiare, in quanto lo ritengono troppo dolce e non qualcosa di affine ai loro gusti.

Forse questo può essere descritto come la sostanza naturale per eccellenza ed è per questo che fin da piccoli siamo abituati ad abbinarlo a contesti positivi ed estremamente benefici. Del resto questo prodotto si è affermato moltissimo con il passare degli anni e proprio per questo possiamo disporne in tipologie diverse e sempre molto valide.

È però importante sapere che non tutto il miele che troviamo nei supermercati risulta essere di ottima qualità, in quanto in alcuni casi si parla di un vero e proprio stato di allerta a causa dei rischi ai quali potremmo andare incontro. Scopriamo insieme qualche curiosità sul miele e quali marche evitare quando ci si reca al supermercato a fare la spesa.

Che cos’è il miele?

Tutti sappiamo che cos’è il miele, in quanto fin da piccoli questa sostanza ambrata dalla consistenza piuttosto densa ci viene proposta soprattutto quando stiamo male, all’interno di bevande calde o più semplicemente su una fetta biscottata. Il miele è sicuramente la sostanza più naturale che esista al mondo ed è per questo che ne disponiamo in grandi quantità.

Questa sostanza nasce dal duro lavoro delle api, le quali impiegano molte delle loro energie per dar vita a questa preparazione che corrisponde ad una bomba di energia. Solitamente sono proprio le api domestiche a produrlo impastando la loro saliva con il polline e il nettare presente all’interno dei fiori in grado di attirarle spontaneamente.

Ovviamente esistono moltissime tipologie di miele proprio perché molto dipende dal fiore che viene scelto dall’ape e dalle caratteristiche che il prodotto riesce ad assumere nel corso del tempo. È ricco di acqua, glucidi e fruttosio ed è proprio per questo che risulta essere estremamente energetico sotto parecchi punti di vista.

Quali tipologie di miele sono più diffuse?

Trattandosi di una sostanza naturale che può essere consumata liberamente da quasi tutte le persone, eccezion fatta per chi soffre di diabete o disturbi di tipo metabolico, il miele abbonda sulle nostre tavole. Se una volta potevamo acquistare solamente una variante classica però, ora le cose sono cambiate poiché in commercio possiamo disporre di moltissime tipologie di questo prodotto.

La più diffusa e la più apprezzata rimane quella classica, spesso definita miele millefiori poiché le api si occupano di prelevare questo prodotto da fiori diversi. Molto apprezzato anche il miele di acacia, quello di asfodelo, quello di cardo, di cipolla, di colza, di corbezzolo, di girasole, di trifoglio, lavanda, lampone e chi più ne ha più ne metta.

Per non parlare poi delle ultime varianti che si sono diffuse maggiormente negli ultimi anni e tra queste citiamo il miele di rosmarino, quello di menta, quello di melo e le preparazioni che, invece, si ispirano alla presenza di erbe speziate e automatiche, come ad esempio il tiglio, il timo e molte altre ancora.

Quali sono le proprietà del miele?

Quante volte la nonna di fronte di fronte a malanni di stagioni o influenze varie ci ha raccomandato di bere un bel bicchiere di latte caldo al cui interno bisognava sciogliere un cucchiaio abbondante di miele? In effetti sì, questa sostanza è parecchio utile sotto questo punto di vista poiché riesce a combattere il raffreddore e l’influenza alleviando persino la tosse.

Non tutti sanno, inoltre, che il miele è considerato un importante battericida e che viene spesso descritto come il miglior antibiotico che la natura possa offrirci poiché molte volte riesce a respingere l’azione di virus e batteri che potrebbero attaccarci da un momento all’altro. Riesce inoltre ad alleviare ogni disturbo che colpisce la gola.

Il miele tende ad addolcire la pelle ed è per questo che molte volte viene utilizzato per realizzare prodotti cosmetici come creme, sieri e bagnoschiuma. Può nutrire a fondo il capello e può essere utilizzato anche per realizzare impacchi che vadano a contrastare l’invecchiamento. Bisogna però stare molto attenti in quanto, pur essendo completamente naturale, è altamente ricco di zuccheri.

Quali marchi di miele non acquistare mai al supermercato?

Ovviamente diverse aziende si sono specializzate nella produzione del miele e questo ha fatto sì che quando ci rechiamo al supermercato non abbiamo che l’imbarazzo della scelta dinanzi alle possibile tipologie di miele che possiamo acquistare. Bisogna però prendere in considerazione diversi fattori, in quanto non tutti questi prodotti risultano essere di qualità.

In primo luogo è sempre meglio preferire del miele che sia stato inscatolato all’interno di bottigliette o flaconi di plastica, in quanto quello in vetro ha una maggiore predisposizione alla formazione del botulino. Bisogna evitare il miele grezzo o non pastorizzato, in quanto potrebbe essere particolarmente pericoloso ed insidioso per i bambini. Verificare la data di scadenza è importante poiché qualora questa fosse troppo lunga potrebbe essere correlata alla presenza di conservanti pericolosi per la salute. Il miele di tipo biologico è sicuramente il più raccomandato fra tutti.

Lascia un commento